Portrait of beautiful young woman drinking wine against gray background

Почему болит голова от вина?

Почему вино, особенно красноPortrait of beautiful young woman drinking wine against gray backgroundе, иногда вызывает необъяснимую головную боль? Оказывается, дело не в добавляемых в него консервантах (сульфитах), от которых могут лишь возникнуть симптомы астмы…

По данным издания Vinepair, голова болит от содержащихся в вине танинов, гистаминов и сахара. Антиоксиданты танины естественным способом образуются в виноградных плодах, кожуре и косточках.

Именно из-за них появляется ощущение сухости во рту после глотка вина. Но у некоторых наиболее насыщенное танинами красное вино вызывает головную боль.

Когда вы потребляете смешанный с сахаром алкоголь, организм требует много воды, чтобы переработать эти субстанции. Поэтому если вы не насытились водой, то тоже может возникнуть головная боль.

Исследование, проведенное экспертами Vinepair, выявило, что в некоторых продуктах и вине, хранившихся долгое время, вырабатываются вещества, которые приводят к высвобождению гистаминов. Они вызывают симптомы аллергии, появляются насморк и головная боль. В таком случае перед употреблением вина нужно принять блокирующий гистамины препарат.

Красные вина приводят к наибольшему выбросу гистаминов. Безопаснее шампанские и белые вина. Врачи рекомендуют на каждый бокал вина выпивать стакан воды и пить вино медленно.

Перед винным застольем можно выпить пару чашек крепкого кофе. Кофеин снизит воздействие вина на сосудистую систему. Лучше выбирать сухие вина, так как в них меньше сахара, и избегать красного вина, если у вас аллергия на танины.

Николай Иванов.

REX/FOTODOM.RU