С чего начинается аллергия?
Cзонная аллергия начинает беспокоить примерно с конца апреля. Этим заболеванием страдают, к сожалению, многие, а прогнозы медиков неутешительны. Ученые, произведя свои подсчеты, объявили о том, что к 2015 году от аллергических реакций будут страдать почти половины жителей России. Малышей сегодня кормят продуктами, которые непривычны для их детского организма, а взрослые люди потребляют огромное количество пищевых добавок. Жители мегаполисов дышат вредным воздухом с большим количеством примесей, негативно влияющих на органы. Сама современная жизнь, проходящая в стрессах, способствует ослаблению иммунитета, поэтому организм просто не справляется с нагрузками.
Аллергия может появиться буквально в любом возрасте. Это раньше врачи считали, что если в детстве ребенок не страдает от аллергических реакций, то уже никогда не узнает, что это такое. Сегодня картина кардинально изменилась. Даже у 50-летних граждан может неожиданно возникнуть аллергия на пыльцу. Проявиться она может внезапно, к примеру, воспользовавшись косметическим кремом, в составе которого содержатся только натуральные компоненты, вы можете почувствовать себя плохо. Реакция скрытая, но объяснить это можно: между аллергией на косметические средства, на продукты и пыльцу есть связь.
Аллергическая реакция может возникать не только при прямом контакте с аллергеном. Организм может реагировать даже на частицы аллергена, оставшегося на коже или одежде. К сожалению, очень быстро растет и список продуктов, которые вызывают пищевую аллергию. Поэтому нужно с осторожностью выбирать продукты, непривычные для нашего организма, например, авокадо, улитки, устрицы, манго и так далее.
Самая частая аллергическая реакция бывает на пыльцу цветущих деревьев, кустарников и растений. Поэтому во время их цветения нужно беречься. Старайтесь как можно реже бывать на улице, а по приходу домой сразу принимайте водные процедуры. Чаще стирайте одежду, на которую оседают частицы аллергенов. Что касается продуктов, которые мы сегодня видим на прилавках магазинов, то практически все они могут спровоцировать аллергическую реакцию. Распространенными аллергенами считаются морепродукты, рыба, грибы, копчености, шоколад, цитрусовые фрукты, консервы, ароматизаторы, спиртные и газированные напитки. Чтобы обезопасить себя от пищевой аллергии, старайтесь питаться соусами, приготовленными самостоятельно и пищей с натуральными специями.