shutterstock_417550423_500x375

Скрининговая колоноскопия должна стать рутиной

shutterstock_417550423_500x375Статистика показывает, что количество скрининговых (профилактических) колоноскопий в мире примерно совпадает с количеством маммографий и гастроскопий. В России эти цифры расходятся на порядок.

Евгений Леонидович Никонов, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой гастроэнтерологии Факультета дополнительного профессионального образования Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова и начальник управления департамента здравоохранения Москвы рассказал Медновостям, почему так происходит и что нужно делать.

Зачем вообще здоровому человеку нужно проходить колоноскопию?

Колоноскопия – очень эффективная профилактика колоректального рака, занимающего третье, а по некоторым данным и второе место по распространенности среди онкологических заболеваний. Чем рисковать такой тяжелой болезнью как рак кишечника, приносящей массу страданий не только пациенту, но и его близким, не лучше ли в 45 лет (а потом в 55 и в 65, и дальше уже не нужно) пройти этот профилактический (скрининговый) осмотр?

Скажем, любой автомобилист регулярно проходит техосмотр машины, это совершенно рутинная вещь, ни у кого не возникает вопросов, зачем это делается. Правильно проведенная скрининговая колоноскопия уменьшает риск тяжелого заболевания радикально, какие-то новообразования могут быть удалены прямо в процессе исследования, но даже если потребуется хирургическое вмешательство – все равно раннее обнаружение изменений позволяет быстро и окончательно решить проблему, в отличие от других видов онкологических патологий.

Как правильно это делать?

В Москве сейчас есть современно оборудованные и устроенные эндоскопические отделения, где можно за один день пройти и подготовку, и само исследование. Я сам принимал участие в создании таких отделений, там все очень удобно устроено. Конечно, важно выбрать специалиста. Хороший эндоскопист умеет провести осмотр внимательно и максимально безболезненно. Для сомневающихся в безболезненности есть анестезия. Можно, и я советую, пройти за один прием и гастроскопию, и колоноскопию под обезболиванием. Позаботьтесь только, чтобы кто-то помог вам добраться до дома и не садитесь за руль после наркоза.