Dark-haired man holding his head in his hands - ibxaka01075130.jpg

Исследователям удалось больше узнать о мигрени

Dark-haired man holding his head in his hands - ibxaka01075130.jpgУченые из Университета Мичигана установили, что уровень дофамина падает и колеблется во время приступа мигрени. Дофамин — нейромедиатор, регулирующий эмоции, мотивацию, сенсорное восприятие. Возможно, открытие специалистов приведет к разработке новых методов лечения мигрени, сообщает UPI.com.

В настоящее время пациентам с мигренью часто назначают антагонисты дофаминовых рецепторов. Блокируя гиперактивные дофаминовые рецепторы, они предотвращают колебания дофамина и облегчают головную боль. В новом исследовании приняли участие 8 человек с мигренью и 8 здоровых добровольцев.

Исследователи использовали позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ) для наблюдения за активностью мозга участников во время приступов мигрени, между приступами и в норме (у контрольной группы). Проанализировав данные, ученые обнаружили: уровни дофамина у участников с мигренью между приступами были стабильными, как у здоровых людей. Однако во время приступа концентрация нейромедиатора существенно снижалась.

Когда добровольцы отдыхали во время приступа, уровни дофамина немного повышались. Симптомы усугублялись при воздействии тепла на лоб. Данный феномен известен как аллодиния -боль вследствие воздействия раздражителей, обычно ее не вызывающих. По мнению ученых, снижение уровня дофамина может стоять за стремлением к изоляции при мигрени.